设为首页    加入收藏   联系我们
 
石家庄市裕华区海天社区积极开展社区安全文化建设
发布时间:2018年04月04日  发布人:安监局  来源:   点击数:

安全工作作为社区建设的一项经常性基础性工作,不是中心牵动中心,不是全局影响全局,必须警钟长鸣常抓不懈。建华南街道海天社区历来把社区安全文化建设作为保障社区和谐发展的重要抓手,在新时代新思想引领下,积极运用新安全理念引导社区安全文化建设走进新天地。

一是确立讲求科学抓安全的新理念。现代社区居民普遍具有知识丰富、事业开阔、个性张扬、民主意识强等特点,海天社区积极改进管理方式方法,坚决摒弃违反科学规律的“土政策”、“土办法”,推动安全管理由禁堵型向疏导型转变,由被动管向主动防转变。

二是确立启发内因抓安全的新理念。社区安全管理工作点多、线长、面广,而社区干部人数较少,一线管理力量相对薄弱。海天社区从强化居民自主管理意识入手,借助集中宣传、专题教育、走访入户、面对面谈心等形式,积极开展安全文化建设进住户、进学校、进企业、进商超行动,抓住“只有保障了安全,才能更好发展”这个“牛鼻子”,切实培养居民实现由“要我安全”向“我要安全”的思想转变。

三是确立“大安全、大管理”齐抓共管抓安全的新理念。海天社区积极倡导树立“大安全、大管理”的新理念,主动开展楼栋“微自治”行动,走宽合力抓安全的新路子,充分发挥楼栋楼长骨干作用,利用楼长扎的深、分布广、情况熟的优势,发挥他们在安全管理中辅助管理和跟踪督导的重要作用,实现“千里眼”、“顺风耳”的网格化管理和无缝隙覆盖,走出了干部群众联动保安全的新路子。