设为首页    加入收藏   联系我们
 
石家庄市裕华区人大常委会对我区安全生产监管工作情况进行专题调研
发布时间:2018年05月17日  发布人:安监局  来源:   点击数:

5月16日上午,裕华区人大常委会副主任刘建新带领部分区人大常委会委员,区人大财经委委员和市、区人大代表组成的专题调研组一行13人视察调研全区安全生产工作。区政府副区长李军辉全程陪同。

调研组听取了区安监局关于安全生产监管相关法律法规、区安全生产委员会和成员单位主要职责、生产经营单位安全生产主体责任等方面的汇报,实地察看了瑞丰广场项目工地、河北金环包装有限公司生产车间、永辉超市小马店,并查阅了安全生产管理制度和相关记录,了解安全生产宣传教育、机制建设、日常监管等方面情况。与会人大代表在听取汇报和察看现场基础上,就进一步如何做好我区安全生产工作逐一提出了意见和建议。

刘建新副主任对我区安全生产工作取得的成效给予充分肯定。他指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。当前,我区安全生产形势依然严峻,安全意识和安全基础薄弱的问题依然存在,企业主体责任不落实、安全生产投入不足、隐患排查治理不彻底等问题还比较突出。各级各有关部门、单位和企业要牢固树立安全发展理念,进一步强化安全生产责任意识,努力解决好安全生产领域的突出问题,依法推动全区安全生产工作再上新水平。

刘建新副主任强调,各级各部门要牢固树立安全生产红线意识,充分认识安全生产工作的极端重要性、复杂性、艰巨性,始终把安全生产摆在突出位置,切实做到思想上更加警醒,行动上更加自觉,措施上更加科学,落实上更加扎实;着力抓好两个责任主体,切实落实政府及部门监管责任和企业主体责任,区政府安委会和负有安全生产监管职责的部门要发挥好各自职能作用,努力形成齐抓共管的工作局面;持之以恒抓好安全生产宣传教育,大力宣传安全生产的方针政策、法律法规和安全知识,不断增强全社会的安全生产法治意识,逐步形成“人人关爱生命、人人关心安全”的良好社会氛围;严格贯彻落实安全生产法律法规各项规定要求,深入推进安全生产依法治理,不断加强安全生产监管执法等工作,努力防范安全事故,更好地维护人民群众生命财产安全。