设为首页    加入收藏   联系我们
 
石家庄市裕华区安委办督查辖区建筑工地安全生产风险隐患排查专项治理情况
发布时间:2018年06月05日  发布人:安监局  来源:   点击数:

5月30日,区安委办组织区住建局、区安监局及相关街道(镇)对辖区在建建筑施工工地进行督导检查。督查组强调,辖区各建筑施工单位要按照区委区政府的部署,扎实开展建筑施工领域重要时期安全生产风险隐患排查专项治理,全面排查施工过程中事故易发环节的安全隐患,找出“痛点”,建立台账,及时整改,消除“病灶”。

督查采取工程现场听取汇报和实地检查相结合的形式进行。在东南智慧城、荣盛学府等几处工地的施工现场,督查组先后听取了区住建局、各建设施工及监理单位关于工程进度、日常管理、安全巡查、隐患排查、员工安全教育培训、特种作业监管等情况,并重点询问和了解了工地基坑、模板工程、机构支护、起重吊装、地下暗挖等危险作业的安全防范措施落实情况。

督查组针对现场存在的安全防护措施不到位、工棚私拉乱接用电不规范、劳动防护用品佩戴不齐等问题,要求施工企业要提高责任和安全生产管理意识,切实落实安全生产主体责任,加大对施工现场和工程项目的管理力度。要严格落实专项整治,强化隐患排查治理,执行安全管理制度。要完善各类安全防范措施,加强整改落实。要开展好安全教育培训,提高员工的安全意识和防护能力。要做好应对极端天气特别是汛期强降雨期间安全施工的准备工作,灵活、合理、科学调整作息时间,做好施工现场安全保障工作,特别是要做好应急培训、应急处置和应急值守,预防和遏制安全事故。

督查组要求,辖区在建建筑工程施工等领域的重要时期安全生产风险隐患排查专项治理要从安全管理入手,以施工安全标准化为抓手,持续加强和规范现场人员、物资材料和机具设备管理,不断推进工区现场标准化建设,落实危险作业安全监护制度,提升施工现场安全水平,全面防范事故,确保辖区建筑施工安全无事故。