设为首页    加入收藏   联系我们
 
裕华区组织开展春节后复工安全生产培训和警示教育会议
发布时间:2019年02月28日  发布人:安监局  来源:   点击数:
为切实做好春节后复工复产安全生产工作,进一步提高企业安全生产和应急管理意识,增强安全水平,预防和遏制各类生产安全事故的发生。2月27日下午,区安委办组织各街道(镇)安监站长,辖区危化、工商贸企业负责人,中小学、幼儿园负责人,共计200余人参加了春节后复工复产安全生产培训和警示教育会议。
市应急管理局孟学增同志就复工复产期间安全生产工作做了详细讲解,内容详实,具有极强的操作性和实用性,特别是就企业落实主体责任进行了讲解。会上,还专门播放了安全生产警示教育片。
区安委办主任、应急管理局党组书记、局长侯献军就做好当前安全生产工作强调指出。一是时刻保持高度警觉。各街道(镇)、各单位要牢固树立安全生产“红线”意识,充分认识做好企业复工复产的极端重要性,及时督促、检查企业周密制定复工方案,落实安全风险管控措施,组织开展对生产作业场所的隐患排查整治,及时消除因停产可能形成的各类安全隐患,确保安全方可恢复生产。二是严把复工复产验收关。各企业要在复产复工前,组织各类专业技术人员逐环节、逐岗位对生产设备、作业现场、报警设施、安全防护设施和作业准备进行一次全员、全方位、全过程的风险辨识评估和隐患排查治理。各街道(镇)、各单位要根据监管行业(领域)生产经营特点,制定复产复工验收计划,组织有关专家对重点企业进行巡查、抽查,及时做好检查验收,确保复产复工的每一家企业都具备安全开工的条件。三是加强教育培训。各街道(镇)、各单位要督促企业在复产复工前,组织开展一次全员安全教育,通过召开复工复产前的动员大会、安全生产例会、班组会、岗前培训会等形式,对所有从业人员进行有针对性的安全教育,严格培训考核,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”,提高全员安全生产意识、增强事故防范能力,尤其要保证特种作业人员全部持证上岗。近期,区安委办将组织开展安全生产执法活动,通过明查暗访、暗访暗查等形式,依法开展监察执法,以推动各项措施落实,促进安全生产工作扎实有效开展,确保全国“两会”期间安全稳定,确保全区安全生产形势持续平稳。