当前位置:首页 >> 专题 >> 一问责八清理整改“回头看”工作监督举报方式 
裕华区巡视整改暨“一问责八清理”整改“回头看”专项行动典型案例
发布时间:2018年08月13日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:

自巡视整改暨“一问责八清理”整改“回头看”专项行动开展以来,在市纪委和区委的坚强领导下,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,正风肃纪、惩贪治腐,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。现将查处的典型案件通报如下:

1.裕东街道二十里铺社区九珑湾等三个违法房地产项目,部分工作人员不正确履职案

经查:裕华区九珑湾、白金汉府、星洲美域等3个房地产项目违法占地、违法建设和违法销售,自2014年省市房地产项目集中整治以来一直存在。裕华区住建局、区综合执法局、区国土资源分局和裕东街道办事处有关人员长期存在监管不到位的问题,上述问题被市纪委监委查处并责成裕华区严肃问责。其中,区住建局局长杨宇声、主任科员闫立鹏、区综合执法局副主任科员周启彬、区国土分局原局长张福建、裕东街道党工委书记韩文涛还存在接受二十里铺项目负责人宴请并收受礼金的问题。经区委研究决定,免去杨宇声区住建局局长职务,免去韩文涛裕东街道办事处书记职务;经区纪委常委会研究决定,给予区综合执法局武永建党内警告处分、周启彬党内严重警告处分、杨晨行政记过处分并免职;给予区住建局杨朝峰党内警告处分、闫立鹏党内警告处分、许慎远党内警告处分并免职;给予裕东街道李志党内警告处分;给予区国土分局原局长张福建党内严重警告处分。

2.裕华区南王社区居委会主任王新建案

经查:王新建违反国家法律法规,未经审批非法占用南王村2.39亩土地建设房屋。在工作中不正确履行职责,租用南王村土地,长期不交纳租金,2006年当选南王社区居委会主任后,仍不积极解决问题,先后长达18年未交纳租金。违反廉洁纪律,利用职务上的影响,在其租赁的9亩土地合同到期后,继续按原合同价格交纳租金,以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物。目前,区纪委监委已对王新建严重违纪问题进行立案审查。

3.裕东街道小马社区张秀海、张书会、张文青换届违纪案

经查:2018年5月30日上午,小马社区党总支委员张秀海未向上级党组织请示,未按照换届选举程序,擅自在其社区居委会办公室组织小马社区党总支委员张文青、张书会、杨新水、杨风肖推选小马社区党总支书记。张书会、张文青参加该非组织活动,并填写了《新当选党总支书记推荐表》,推选张书会为小马社区党总支书记,后张书会、张文青将该表交给裕东街道党工委。张秀海受到党内严重警告处分,张书会、张文青受到党内警告处分。

4.东王社区居委会主任陈小臭违反组织纪律案

经查:2012年10月,东王社区居委会以盖灵堂为由,在塔南路北建华大街西地块进行地下施工,施工单位为河北中昌建筑工程有限公司。2015年2月,东王社区两委未经东王社区居民代表会议研究决定情况下,违反议事规则,以社区两委会决定社区重大经济事项,将9套回迁房折价625.25万元抵顶了河北中昌建筑工程有限公司施工款。东王社区居委会主任陈小臭受到党内严重警告处分。

5.裕华区市场监督管理局法制科科长高磊不作为案

经查:2017年8月22日,石家庄市食品药品监督管理局做出《行政复议决定书》确认:裕华区市场监督管理局2017年4月13日向复议当事人王某作出的答复函无效,责令该局在15日内履行法定职责。该局经办人高磊未在规定期限履行法定程序,直至2017年10月11日才通过EMS邮政特快专递将重新答复函邮寄给当事人。高磊受到行政警告处分。

以上5起典型案例性质严重,影响恶劣,教训深刻。这些反面典型就发生在我们身边,引人深思,发人深省。全区各级党组织和广大党员干部一定要汲取教训,引以为戒。始终把政治建设摆在首位。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“五个必须”,落实管党治党政治责任,以实际行动彰显对党忠诚。始终把纪律和规矩挺在前面。锲而不舍正风肃纪,严肃查处隐形变异“四风”和顶风违纪行为,坚决整治不作为乱作为问题,巩固拓展落实“中央八项规定”精神成果。始终保持反腐高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处基层“微腐败”,不断提升群众满意度,以反腐倡廉的实效取信于民,进一步营造和巩固更加清明的政治生态!