当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策解读 
关于《石家庄市裕华区企业挂牌上市奖励资金管理办法》解读
发布时间:2021年11月26日  发布人:金融局  来源:   点击数:
石家庄市裕华区企业挂牌上市奖励资金管理办法(试行)
第一章  总  则
第一条  为鼓励我区企业挂牌上市融资,规范财政资金管理,提高资金使用效益,防范资金使用风险,根据《河北省企业挂牌上市融资奖励资金管理办法》(冀金监字〔2019〕1号)及《石家庄市人民政府印发<关于加快推进企业挂牌上市工作的意见>的通知》(石政函〔2021〕17号)的文件精神,制定本办法。
第二条  本办法所称石家庄市裕华区财政支持企业挂牌上市奖励资金(以下简称“资金”),是指由区财政预算安排,用于支持我区企业挂牌上市融资的资金。
第三条  资金的申请和使用,遵循公开透明、公平合理、科学监管的原则。
第二章  奖励条件和标准
第四条  每年区级财政安排相应资金对我区符合条件的挂牌上市企业给予一次性奖励,支持我区企业到境内外多层次资本市场挂牌上市融资。
第五条  申请企业挂牌上市奖励资金的企业应符合下列条件:
(一) 在石家庄市裕华区区域内依法进行工商注册和税务登记;
(二) 在境内沪深交易所主板、中小板、创业板、科创板上市;境外完成首次公开发行股票并上市;全国中小企业股份转让系统(以下简称为“新三板”)挂牌;石家庄股权交易所主板挂牌。
第六条  对符合条件的挂牌上市企业按下列标准给予奖励:
(一) 对在沪、深交易所主板、中小板、创业板、科创板上市的企业,一次性奖励100万元;
(二) 对境外完成首次公开发行股票并上市的企业,一次性奖励100万元;
(三) 对在“新三板”挂牌的企业,一次性奖励20万元;(四) 对在石交所主板挂牌企业一次性奖励10万元;
(五) 对转入高层次板块的企业,按照新转入层次奖励标
准补足差额;
(六) 对将外地上市公司总部迁至我区,或通过借壳上市
并将壳公司注册地及税务关系迁至我区的,视同境内外首发上市,享受相应的一次性奖励政策。
第三章  奖励资金的申请、审核和拨付
第七条  符合条件的企业应及时向区地方金融监督管理局提交以下申报材料:
(一) 石家庄市裕华区企业挂牌上市奖励资金申请表(见附表);
(二) 企业营业执照副本复印件、纳税证明;
(三) 证券简称和证券代码证明文件复印件;
(四) 在境内上市企业还需提供:证券交易所同意股份公司上市有关文件的复印件;
(五) 在境外上市企业还需提供:证券交易所受理企业申报材料的证明文件、证券交易所同意股份公司上市的函件复印件或证明股份公司上市的其他文件;
(六) 在“新三板”挂牌企业还需提供:《关于股票挂牌公开转让的提示性公告》的复印件;
(七) 在石交所主板挂牌企业还需提供:《石家庄股权交易所挂牌证书(副本)》复印件、有效期内的科技型中小企业或高新技术企业证书复印件。
第八条  奖励资金申报方式:
一次性奖励资金申报。符合奖励条件的企业于每年2月底前向区地方金融监督管理局申报上一年度挂牌上市一次性奖励资金。区地方金融监督管理局对企业上报的有关材料进行审核后,提出资金奖励方案,区财政局对所提出的资金奖励方案是否符合专项资金使用方向和支持重点进行审核,经审核的方案呈报区政府批准后,区财政局将奖励资金拨付区地方金融监督管理局,由区地方金融监督管理局拨付上市企业。
 
第四章  资金的监督和管理
第九条  奖励资金申请企业应对其报送申报材料的真实性、准确性负责并承担主体责任,按规定程序申报和使用财政资金。若发现有编制虚假材料骗取专项资金的,将追回相应资金,并按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规追究有关单位和人员的责任。
第十条  区地方金融监督管理局负责申报材料的审核,并会同财政局按规定对专项资金使用进行绩效评价和监督,保障专项资金安全规范有效使用。
第十一条  区财政局负责安排资金列入下年度部门预算,并按国库集中支付有关规定下达用款额度。
第十二条  企业申请挂牌奖励,应出具自企业获得奖励之日起至少在裕华区继续纳税五年以上承诺书,如在五年内迁出我区须退还全部奖励资金。
第十三条  资金的管理和使用,接受同级审计部门的检查。
第五章  附  则
第十四条  本办法由区地方金融监督管理局、区财政局负责解释。
第十五条  本办法自2021年1月1日起实施。
第十六条  本办法有效期三年。
 
附件:石家庄市裕华区企业挂牌上市奖励资金申请表
 
 
 
 
 
石家庄市裕华区企业挂牌上市融资奖励资金申请表
 
公司名称
 
公司地址
 
上市挂牌地点
 
河北证监局辅导
验收时间
 
交易所受理时间
(境     外 )
 
上市挂牌时间
 
证券代码
 
融资时间
 
融资方式
 
融资额
 
申请奖励金额
上市/挂牌奖励
首次融资奖励
合  计
 
 
 
开户银行及行号
 
账号
 
联系人
 
联系电话(手机)
 
 
 
石家庄市裕华区地方金融监管局(金融办)审核意见
 
 
 
 
经办人:
 
 
负责人:
                                          
 
(公章)
                                                年  月   日